Деревянные дома
3. Способы рубки стен из бревен и критерии качества сруба
Существует два наиболее распространенных способа рубки стен из бревен: с остатком ("в обло") и без остатка. Рубка с остатком предполагает соединение бревен при помощи так называемых "чашек".
При рубке в круглую чашку в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Кроме этого, вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, механизация этих работ невозможна.
Рубка в "норвежскую чашку" предполагает более сложную технологию изготовления и делается для придания соединению большей прочности, необходимой для использования данного профиля (бревно под собственным весом "заклинивается" в чашке при усыхании древесины).
Существуют и другие виды соединений. Например, "канадская чашка", похожая на норвежскую, но применяемая и для круглого профиля. Протеска идет по наклонным плоскостям только с одной стороны - сверху.
Одним из наиболее сложных в изготовлении соединений, является соединение бревен "в чашку" под углом, отличном от 90 градусов. Оно используется при рубке шестиугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, рубке эркеров и т.д. Сложность изготовления обусловлена как формой выбираемой части бревна, так и ее объемом.
Кроме этого, может применяться менее сложное соединение - "в лапу" (без остатка). Данное соединение может использоваться там, где архитектурный проект не предполагает наружных выступов бревенчатых стен. Рубка без остатка значительно снижает себестоимость сруба.
Как правило, срок изготовления сруба зависит от общего объема работ. Для дома общей площадью 150 кв. м срок изготовления "с нуля" обычно не превышает 3 месяцев. Срок сборки сруба на фундаменте занимает не более 3 недель.
Качество сруба в первую очередь зависит от качества бревен, из которых он изготовлен. В свою очередь качественный уровень бревен зависит от цены на лес, а, соответственно, определяет цену за изготовленный сруб.
Перечислим несколько основных критериев качества сруба. Это достаточная толщина и минимальная сучковатость бревен, отсутствие грибных поражений. Немаловажное значение играет и качество рубки. Оно зависит как от применяемых технологий, так и от профессионализма рабочих. Качественный паз - обязательно круглый, а не треугольный. Треугольный паз приводит к продольному раскалыванию бревна и щелям в пазе. Минимальная ширина паза, с одной стороны, это толщина стены в самом ее узком месте. С другой стороны, чем шире паз, тем меньше высота одного венца. Считается нормальным, если в самом узком месте ширина паза не должна быть меньше 80 мм (при этом ширина паза в самом широком месте может доходить до 15-20 см). Щели между верхним и нижнем бревном в пазе не должны превышать 3 мм толщиной и 0,5 м длиной. Такой большой зазор между бревнами допустим, поскольку при сборке в паз закладывается утеплитель.
Содержание
|